„Theophil“ – offener theologischer Gesprächskreis am 02.10.2018, Siegen

LocationGemeindehaus Altstadt

– offener theologischer Gesprächskreis

„Die Wahrheit wird euch frei machen“ –
Überlegungen zur Aktualität von Verschwörungstheorien und Fake News.
Mit Prof. emer. Dr. K.W. Dahm (Münster)

„Fake News“ in der Kritik

Das neudeutsche Schlagwort „fake news“, gemeint sind gezielte, unwahre Falschmeldungen, geistert durch Medien und Öffentlichkeit. Trump, AFD und viele Verschwörungstheoretiker im Internet werfen den etablierten, angeblich vom Machtinteresse der „herrschenden Eliten“ gesteuerten Medien  manipulative Informationen  vor. Umgekehrt weisen die Vertreter einer auf mehr Seriosität bedachten Öffentlichkeit diesen Kritikern selbst gezielte Falschmeldungen nach.

Wie konnte es zu einer solch massiven Steigerung gegenseitiger Vorwürfe kommen? Wie gefährlich sind „fake news“ für unser Zusammenleben? - Und was sagt die Bibel dazu, wenn dort zu lesen ist: „Die Wahrheit wird euch frei machen?" (Joh. 5,32).

Der emeritierte Münsteraner Sozialethiker Prof. Dr. Karl Wilhelm Dahm referiert zu diesem Thema im nächsten offenen theologischen Gesprächskreis.

Weitere Informationen zu „Theophil“

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Pastorin Annegret Mayr