Theophil - offener Gesprächskreis am 07.07.2020, Siegen

LocationGemeindehaus Altstadt

– offener theologischer Gesprächskreis

Neues und Altes Testament

Wie in der jüdischen Synagoge wurde auch in den frühchristlichen Gottesdiensten aus den Schriften der hebräischen Bibel – Thora, Propheten, Lehrbücher, Psalmen – vorgelesen. Ergänzt wurde das Programm in den folgenden Jahrzehnten mehr und mehr durch die Briefe der Apostel und die Evangelien, in denen – in Bezug auf Gottes Bund mit dem Volk Israel – nun von einem neuen, für alle Menschen offenen Bund die Rede war und die etwa die Messiasverheißungen der hebräischen Bibel auf Jesus Christus hin auslegten. So wurden für die Christen die heiligen Schriften des Judentums zum „Alten Testament“ und, gemeinsam mit dem „Neuen Testament“ zu ihrer heiligen Schrift.

Der nächste offene theologische Gesprächskreis „Theophil“ beleuchtet diese Entwicklung und befasst sich mit den Fragen, die sich im Laufe der Geschichte aus der Gegenüberstellung beider Testamente ergaben.

Die Teilnehmendenzahl ist wegen des Infektionsschutzes auf 20 Personen beschränkt, Reservierungen sind nicht möglich. Es gelten die Hygieneregeln der aktuellen Corona-Schutzverordnung.

Weitere Informationen zu „Theophil“

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Pastorin Annegret Mayr