NikolaiturmNikolaikirche

Ev. Christus-Kirchengemeinde + Ev. Erlöser-Kirchengemeinde + Ev. Nikolai-Kirchengemeinde  Siegen = Ev. Lukas-Kirchengemeinde Siegen – Denken Sie mit!

Zum 1. Januar 2022  vereinigen sich die drei Siegener Kirchengemeinden.

Um zum Ausdruck zu bringen, dass mit der Vereinigung etwas ganz Neues beginnt, soll die neue Kirchengemeinde den Namen „Evangelische Lukas-Kirchengemeinde Siegen“ erhalten. Selbstverständlich behalten die in der Vereinigung aufgehenden Kirchen ihre alten und bekannten Namen: Gemeindezentrum Christuskirche, Erlöserkirche und Nikolaikirche.

Klar ist auch, dass es auf Dauer nur noch drei Pfarrstellen in der neuen Kirchengemeinde geben wird, statt bisher vier. Die Arbeit soll im Pfarrteam eng verzahnt passieren und Seelsorgebezirke durchlässig beschrieben werden. Gedacht ist, folgende Wohnquartiere, beziehungsweise bisherigen Seelsorgebezirke zusammenzufassen: Alstadt, Sieghütte und Lindenberg als eine Einheit (Pfarrer König), Giersberg, Hain und Achenbach als eine zweite (Pfarrerin Mayr) und Wellersberg, Fischbacherberg und Winchenbach als eine dritte (Pfarrer Prange). Pfarrer Pulfrich bekommt für seine letzten Dienstjahre einen Sonderauftrag in der neuen Gemeinde.

Durch den Beschluss, zu einer Gemeinde  zusammenzugehen, haben die drei Presbyterien ein kirchenrechtliches Verfahren in Gang gesetzt. Da jede Kirchengemeinde eine Körperschaft des öffentlichen Rechtes ist, muss nicht nur die Kirchenleitung in Bielefeld darüber entscheiden, sondern auch die Bezirksregierung in Arnsberg. Und zu diesem kirchenrechtlichen Vorgehen gehört auch die Beteiligung der Kirchengemeinde. Alle Mitglieder der Gemeinde dürfen sich im Prozess äußern. Dazu laden die drei Presbyterien ausdrücklich ein.

Neue Regelung für den Gottesdienst:

Ab dem 26.09.21 gilt in den Gottesdiensten die 3G-Regel, das heißt geimpfte, genesene und getestete Menschen haben nach Vorlage Ihrer Bescheinigungen die Möglichkeit, ohne Beschränkungen am Gottesdiensten teilzunehmen. Bei Genesenen ist darauf zu achten, dass ihre Genesung nicht länger als ein halbes Jahr her sein darf. Schüler gelten als getestet und weisen das durch den Schülerausweis aus.

Wir werden an dem Eingang vom Parkplatz Pfarrstraße diese Bescheinigungen kontrollieren. Wir bitten Sie, entsprechend zeitig (15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes) da zu sein, damit der Gottesdienst pünktlich beginnen kann.

Im Moment sind die offiziellen Corona-Tests noch kostenlos, sodass sich alle, die nicht geimpft sind oder sich nicht impfen lassen möchte, einen solchen Test durchführen lassen können. Sobald diese Tests kostenpflichtig werden sollten, werden wir als Gemeinde alle unterstützen, die Mühe haben, dieses Geld aufzubringen. Wir möchten, dass niemand vom Gottesdienst ausgeschlossen ist!

Trotz aller neuen Freiheiten werden wir in der Nikolaikirche jede zweite Bankreihe frei lassen und ermutigen dazu, während des Gottesdienstes eine medizinische Maske zu tragen.

Taufen sind wieder möglich! Bitte sprechen Sie Pastor König oder Pastorin Mayr an.

Gemeindeveranstaltungen und Chorproben.
Gruppen und Kreise und Präsenz-Proben der Chöre finden unter Corona-Bedingungen wieder statt.

Obwohl wir wieder Gottesdienste feiern, bitten wir um eine Spende für die diakonische Arbeit in der Nikolai-Kirchengemeinde. Damit unterstützen wir in Not geratene Menschen ausschließlich im Bereich unserer eigenen Gemeinde.

Herzlichen Dank für Ihre Gaben!

Ev. Nikolai-Kirchengemeinde Siegen
BIC: WELADED1SIE
Sparkasse Siegen
Zweck: Nikolai – Diakonie

Die Jubelkonfirmation der Jahrgänge 1960 und 1970 sowie 1961 und 1971 wird pandemiebedingt vom 30.5.2021 auf den 7.11.2021 verschoben!

Neuer Kurs Konfirmandenarbeit 2021-2023
Informationen hier...

Nikolaikirche – virtueller Rundgang

Taufschale   Jetzt auch virtuell:

Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde
Pfarrstr. 2