Theophil - offener Gesprächskreis am 04.08.2020, Siegen

– offener theologischer Gesprächskreis

Pandemie I –
Der Leib Christi und das Abstandsgebot

Wie wichtig eine ganz alltägliche körperliche Nähe für menschliches Wohlbefinden ist, wird einem vielleicht erst jetzt, in der Corona-Krise bewusst. Ein Händedruck zur Begrüßung, eine herzliche Umarmung unter Freunden oder das höfliche in-die-Jacke-Helfen beim Abschied – all das kann heute zur Gefahr werden und muss unterbleiben.

Auch die Kirche, biblisch gesagt der „Leib Christi“, leidet unter dem Abstandsgebot. Zwar hat – zumindest in den großen Kirchen – der unbedingte Schutz des Nächsten oberste Priorität vor allen sonst unerlässlichen Merkmalen des Gemeindelebens. Deshalb hat die Kirche lange Zeit auf die Feier von „Präsenz-Gottesdiensten“ verzichtet, die Feier des Abendmahls ist vielerorts immer noch ausgesetzt und der Gemeinde- und Chor-Gesang bis auf weiteres nicht möglich. Aber gerade der erzwungene Verzicht macht offenbar, dass Kirche zuallererst keine virtuelle, sondern eine analoge Präsenz-Gemeinschaft ist. Und dass nicht nur das theoretische, sondern auch das leibliche Wahrnehmen des Nächsten eine wesentliche Voraussetzung für Zusammenhalt und Solidarität bleibt.

Um die Erfahrungen mit dem Abstandsgebot im Alltag und im kirchlichen Leben geht es in diesem offenen theologischen Gesprächskreis „Theophil“.

Die Teilnehmendenzahl ist wegen des Infektionsschutzes auf 30 Personen beschränkt, Reservierungen sind nicht möglich. Es gelten die Hygieneregeln der aktuellen Corona-Schutzverordnung.

Weitere Informationen zu „Theophil“

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Pastorin Annegret Mayr