Theophil - offener Gesprächskreis am 01.09.2020, Siegen

Ende21:00 Uhr
LocationGemeindehaus Altstadt

– offener theologischer Gesprächskreis

Bibel lesen – Bibel verstehen:
Die Bibel kritisch hinterfragt

Mit Vikar Jan Nagel

Wie verstehen wir die Bibel? Ist sie Offenbarung Gottes, wortwörtlich zu nehmen, oder doch „nur“ historisches Dokument?

Der offene theologische Gesprächskreis Theophil beschäftigt sich am Dienstag, dem 1.9.2020 um 19.30 Uhr, im Gemeindehaus Altstadt, Pfarrstr. 2, mit der Frage nach der historisch-kritischen Bibelauslegung.

„Wenn wir wissen möchten, was uns die biblischen Texte in unseren heutigen Alltag hinein sagen möchten, können wir sie nicht einfach wörtlich nehmen und in unser Leben übertragen. Wir müssen zuvor verstehen, wie sie zur Zeit ihrer Entstehung gemeint waren und unter welchen Umständen sie entstanden sind“ – so erläutert der Referent des Abends, Vikar Jan Nagel. Seit der Aufklärung wird versucht, mit der historisch-kritischen-Methode der Bibelauslegung den Graben, der den heutigen Leser von den damaligen Geschehnissen des Textes trennt, zu überwinden.

Welche Bedeutung die historisch-kritische Methode für die Bibel, die Kirche und die Menschen hatte und bis heute hat, dieser Frage geht der Theophil am kommenden Dienstag nach.

Die Teilnehmerzahl ist wegen des Infektionsschutzes beschränkt, Reservierungen sind nicht möglich. Es gelten die Hygieneregeln der aktuellen Corona-Schutzverordnung.

Info: Vikar Jan Nagel, Tel. 70321892

Weitere Informationen zu „Theophil“

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Vikar Jan Nagel