„Theophil” - offener theologischer Gesprächskreis am 02.11.2021, Siegen

– offener theologischer Gesprächskreis

Antisemitismus –
Zwei Definitionen im Vergleich

Immer wieder  ereignen sich Angriffe und Gewalttaten, die offensichtlich antisemitisch motiviert sind. Vom geplanten rechtsextremistischen Attentat auf die Synagoge in Halle am Yom Kippur 2019 bis hin zu eher spontanen, handgreiflichen oder auch „nur“ verbalen Attacken gegen jüdische Menschen auf offener Straße: die Öffentlichkeit ist erschüttert und Juden fragen sich, ob sie in Deutschland bleiben oder an weniger gefährliche Orte übersiedeln wollen.

In den letzten Jahren mehren sich auch israel-kritische Demonstrationen und Aktivitäten, bei denen eine antisemitische Einstellung als leitendes Interesse erkennbar ist oder vermutet wird. Aufgrund dieser Entwicklungen befassen sich heute erneut Soziologen, Antisemitismus- und Holocaustforscher sowie in Deutschland auch etliche öffentliche Institutionen mit der Frage, wie Antisemitismus zu definieren sei – mit dem Ziel, diesem effektiv entgegen treten zu können.

Bei diesem offenen theologischen Gesprächskreis „Theophil“ werden nach einem kurzen allgemeinen Überblick zwei zeitgenössische Definitionen vor dem Hintergrund des Nahostkonflikts vorgestellt.

Es gilt „3G“ – bitte bringen Sie einen Nachweis mit.

Weitere Informationen zu „Theophil“

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen

Ansprechpartner: Pastorin Annegret Mayr