Eine musikalische Christvesper aus der Nikolaikirche
kann ab 24.12.2021 ab 17 Uhr
über YouTube abgerufen werden.

Ev. Christus-Kirchengemeinde + Ev. Erlöser-Kirchengemeinde + Ev. Nikolai-Kirchengemeinde  Siegen = Ev. Lukas-Kirchengemeinde Siegen – Denken Sie mit!

Zum 1. Januar 2022  vereinigen sich die drei Siegener Kirchengemeinden.

Um zum Ausdruck zu bringen, dass mit der Vereinigung etwas ganz Neues beginnt, soll die neue Kirchengemeinde den Namen „Evangelische Lukas-Kirchengemeinde Siegen“ erhalten. Selbstverständlich behalten die in der Vereinigung aufgehenden Kirchen ihre alten und bekannten Namen: Gemeindezentrum Christuskirche, Erlöserkirche und Nikolaikirche.

Klar ist auch, dass es auf Dauer nur noch drei Pfarrstellen in der neuen Kirchengemeinde geben wird, statt bisher vier. Die Arbeit soll im Pfarrteam eng verzahnt passieren und Seelsorgebezirke durchlässig beschrieben werden. Gedacht ist, folgende Wohnquartiere, beziehungsweise bisherigen Seelsorgebezirke zusammenzufassen: Alstadt, Sieghütte und Lindenberg als eine Einheit (Pfarrer König), Giersberg, Hain und Achenbach als eine zweite (Pfarrerin Mayr) und Wellersberg, Fischbacherberg und Winchenbach als eine dritte (Pfarrer Prange). Pfarrer Pulfrich bekommt für seine letzten Dienstjahre einen Sonderauftrag in der neuen Gemeinde.

Durch den Beschluss, zu einer Gemeinde  zusammenzugehen, haben die drei Presbyterien ein kirchenrechtliches Verfahren in Gang gesetzt. Da jede Kirchengemeinde eine Körperschaft des öffentlichen Rechtes ist, muss nicht nur die Kirchenleitung in Bielefeld darüber entscheiden, sondern auch die Bezirksregierung in Arnsberg. Und zu diesem kirchenrechtlichen Vorgehen gehört auch die Beteiligung der Kirchengemeinde. Alle Mitglieder der Gemeinde dürfen sich im Prozess äußern. Dazu laden die drei Presbyterien ausdrücklich ein.

Regelung für den Gottesdienst:

In den Gottesdiensten wird die 3G-Regel angewendet, das heißt geimpfte, genesene und getestete Menschen haben nach Vorlage Ihrer Bescheinigungen die Möglichkeit, am Gottesdiensten teilzunehmen. Bei Genesenen ist darauf zu achten, dass ihre Genesung nicht länger als ein halbes Jahr her sein darf. Schüler gelten während der Schulzeit als getestet und weisen das durch den Schülerausweis aus. Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 200 begrenzt und beim Singen sowie auf dem Weg zum Sitzplatz ist eine medizinische Maske zu tragen.

Die Bescheinigungen (3G-Regel) werden an dem Eingang vom Parkplatz Pfarrstraße kontrolliert. Seien Sie bitte entsprechend zeitig (15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes) da, damit der Gottesdienst pünktlich beginnen kann.

Die offiziellen Corona-Tests sind kostenlos, sodass sich alle, die nicht geimpft sind oder sich nicht impfen lassen möchte, einen solchen Test durchführen lassen können. Wir möchten, dass niemand vom Gottesdienst ausgeschlossen ist!

Gemeindeveranstaltungen und Chorproben.
Gruppen und Kreise und Präsenz-Proben der Chöre finden unter Corona-Bedingungen wieder statt. Es gilt die 2G-Regel, wobei da auf medizinische Masken am festen Sitz- oder Stehplatz verzichtet werden kann.

Taufen sind wieder möglich! Bitte sprechen Sie Pastor König oder Pastorin Mayr an.

Obwohl wir wieder Gottesdienste feiern, bitten wir um eine Spende für die diakonische Arbeit in der Nikolai-Kirchengemeinde. Damit unterstützen wir in Not geratene Menschen ausschließlich im Bereich unserer eigenen Gemeinde.

Herzlichen Dank für Ihre Gaben!

Ev. Nikolai-Kirchengemeinde Siegen
BIC: WELADED1SIE
Sparkasse Siegen
Zweck: Nikolai – Diakonie

Neuer Kurs Konfirmandenarbeit 2021-2023
Informationen hier...

Das erste Weihnachten- eine Story App erzählt für Kinder und Familien. Einfach auf den Titel oder das Bild klicken und los gehts auf Youtube.
Warum feiern wir eigentlich Weihnachten, und wie war das mit Maria und Josef, dem Esel, dem Stall, den Engeln, den Hirten???  Hier wir es spannend für Kinderherzen erzählt. Das erste Weihnachten kann natürlich auch Weihnachten in den Familien angeschaut werden, wenn man keinen Gottesdienst besuchen möchte in diesen Corona-Zeiten. Viel Freude beim Schauen!
Juliane Hees- Kolb, Gemeindepädagogin

Nikolaikirche – virtueller Rundgang

Taufschale   Jetzt auch virtuell:

Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde
Pfarrstr. 2